cap de creus

cap de creus

Hace apenas una semana que Disfrutar era nombrado Mejor Restaurante del Mundo según The World’s 50 Best. A la alegría inmensa por este reconocimiento en la cocina, el buen hacer, la pasión y la honestidad, se le suma nuestro orgullo por haber compartido trabajo y proyectos. Para celebrarlo, hemos querido recuperar el documental que Cristina Jolonch y Samuel Aranda vinieron a rodar en nuestra casa con los chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas.

Un momento del documental Sin Reservas con Mateu Casañas, Eduard Xatruch, Oriol Castro i Anna Espelt

Hace unos cuatro años, en plena pandemia, Cristina Jolonch y Samuel Aranda estaban filmando la serie documental “Sin Reservas” y nos pidieron si podían ir a grabar en las viñas de Mas Marès. En aquella ocasión querían dedicar un capítulo a Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas los chefs de los restaurantes Compartir de Cadaqués y Disfrutar de Barcelona. Aceptamos la proposición con mucho gusto. De hecho, ya hacía unos años que trabajábamos conjuntamente, Disfrutar y Espelt, en la elaboración de un vino exclusivo para sus clientes. Ese vino era un proyecto que nacía de la pasión que compartimos por la viticultura y la gastronomía. Así, el documental no podía parecernos mejor idea para mostrar al mundo esa pasión.

Un documental imperdible

La serie documental ‘Sin Reservas’ del suplemento Comer de La Vanguardia rinde homenaje al espíritu de superación de los profesionales de la gastronomía en tiempos de pandemia a través de figuras relevantes de la cocina catalana. Participan cocineros como Ferran Adrià, Martina Puigvert, Nandu Jubany, los hermanos Roca, Carles Gaig, Paco Roca y Artur Martínez. En este caso, os compartimos el capítulo protagonizado por los cocineros del restaurante Disfrutar Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas y dirigido por la periodista Cristina Jolonch y el fotógrafo Samuel Aranda, junto con el equipo de Story & Co Films. En pocos minutos, la cámara acompaña a los chefs a través de un viaje desde Cadaqués pasando por algunos de los paisajes más emblemáticos del Cap de Creus. Entre todos los paisajes, no podía faltar la viña, en este caso las de Mas Marès donde elaboramos los vinos de Anna Espelt.

En el vídeo, los chefs reflexionan sobre su estrecha relación profesional y personal. Además, rememoran con complicidad y humor sus inicios en la cocina de El Bulli, situado a pocos km de los viñedos de Mas Marès. En sus intervenciones se intuye la forma de trabajar que les caracteriza: honestidad, dedicación constante y pasión por el trabajo bien hecho. Unos adjetivos que todos los periodistas han coincidido en señalar en esta última semana.

Os dejamos el vídeo y larga vida a Disfrutar!

Mas Marès és una finca agrícola situada al Parc Natural del Cap de Creus. El nostre objectiu en aquestes vinyes no només és treure’n un bon vi, sinó també generar Espais Agraris d’Alt Valor Natural. En els darrers vint any que fa que gestionem aquestes terres, hem fet tot el possible perquè l’agricultura i la natura treballin juntes per crear un paisatge harmònic i sostenible.


Des del primer dia que vam començar a treballar aquí, el 2003, teníem clar que havia arribat a les nostres mans un lloc singular, un balcó al mar, unes vinyes que s’hi aboquen amarant-se de salins i tramuntana, però també una terra plena d’història. Som conscients que hem d’honorar el llegat que la terra ens ofereix, és d’on traiem els fruits més preuats per viure, l’oli, el pa, el vi, l’aigua. Tenim un únic compromís: treballar la terra respectant-la.

Els orígens

Mas Marès està envoltat de monuments megalítics que daten de fa més de cinc mil anys, com el menhir dret a l’entrada de la finca que ens agrada saludar cada cop que venim a veure les vinyes. La terra, les pedres, han estat aquí molt abans que nosaltres i hi continuaran sent quan nosaltres ja no hi siguem. Des del megalític, les mans dels homes i les dones que han treballat aquesta terra han anat configurant el paisatge que avui veiem. La nostra responsabilitat és continuar treballant-la amb la màxima cura, per preservar-ne el paisatge i els ecosistemes de tots els seus habitants.

Abans d’arribar fins aquí, però, cal dir que el paisatge ha patit molts canvis. Les vinyes han format part del paisatge del Cap de Creus des de l’arribada dels grecs. Ara bé, va ser amb l’establiment del monestir de Sant Pere de Rodes, fa mil anys, que es va iniciar la substitució gradual de la vegetació natural per conreus en feixes sostinguts per parets de pedra seca. Això va comportar la construcció de centenars de quilòmetres de feixes i cabanes arreu del massís i la substitució de la vegetació existent, essencialment suredes, per un monocultiu de vinya.

Més tard, amb l’arribada de la fil·loxera, el s. XIX, les vinyes es van abandonar quasi totalment i la vegetació natural va anar recolonitzant el territori. La brolla —vegetació arbustiva baixa, que reneix després dels focs— va ser una de les plantes que va guanyar més terreny.

paret de pedra seca

Un mosaic agroforestal d’alt valor natural

En els últims vint anys, hem intentat recuperar tots aquests elements fins conformar un mosaic agroforestal d’alt valor natural. Primer, intentem que la brolla formi illes entre les diferents vinyes, que serveixen de refugi i lloc de nidificació a diverses espècies que utilitzen les vinyes per alimentar-se. Amb la florida de les estepes, farigoles i caps d’ase a la primavera, i dels brucs a l’hivern, els insectes pol·linitzadors hi troben aliment.

Tot al voltant de la zona on són les vinyes hi ha espais oberts, espais de brolla molt esparsa o prats secs pasturats per les vaques que baixen del Pirineu cada tardor fins la primavera. Aquestes pastures tenen un alt valor ecològic, ja que hi viuen plantes específiques, hi ha abundants insectes i proveeixen llavors que són aliment dels ocells.

En segon lloc, recuperem tant parets de pedra seca, com els suros, les zones de vegetació primigènia i més vulnerable. Per tal de conservar aquests suros, estassem de brolla del sotabosc. Això ajuda que hi hagi zones d’ombra i també zones aptes per a la pastura de les vaques durant uns mesos de l’any.

En aquests ambients oberts, adevesats, hi creixen plantes especialitzades i delicades, com ara diverses espècies d’orquídies, i són també refugi d’insectes i els seus predadors. Als suros hi fan niu alguns ocells, i molts d’altres els fan servir de talaia des d’on canten o espien les seves preses. També a les parets de pedra seca, que n’hem recuperat més de 3.000 m, hi troben refugi entre les seves escletxes molts animals —invertebrats, rèptils, amfibis i petits mamífers—. A més, ajuden a retenir l’aigua i evitar l’erosió dels sòls, per tant ajuden a mantenir l’ecosistema natural al voltant de les vinyes.

mosaic

Un tallafoc natural

Tot plegat conforma una franja resistent i protectora contra els focs forestals, que són part també d’aquest paisatge. El paisatge conreat i pasturat de Mas Marès actua com a franja de seguretat i protecció cap a la zona urbanitzada de Roses. El conreu ajuda a crear un tallafoc natural, amb poca càrrega de combustible i ajuda a tenir més eines per dominar-lo millor, i aturar-lo. Tal com vam poder comprovar a l’incendi del febrer de 2022.

Totes aquestes actuacions fan de Mas Marès un espai divers i afavoreixen la flora i la fauna salvatges, elements essencials per al manteniment d’un paisatge en mosaic d’alt valor. Amb tota aquesta feinada que portem a cap dia a dia, aconseguim un vins de gran qualitat i sentir que estem cuidant la terra amb la cura que es mereix, amb el compromís que tenim per preservar-la.

¡Empezamos la vendimia! El calor, la sequía, los jabalíes y todas las variables que conocéis hacen que este año sea especial. La vendimia se adelanta unos días y ya hemos empezado a recoger las variedades del llano y también la garnacha gris de Mas Marès.

Llega agosto, los días son más cortos y parece que el calor nos da una tregua, al menos por las noches. Sin embargo, las altas temperaturas del mes de julio y la sequía que sufrimos –no llueve con fuerza desde hace muchos meses– han hecho que excepcionalmente este año hayamos tenido que adelantar la vendimia una semana.

Decimos excepcionalmente, pero sabemos que esta realidad puede ser la tónica general en los años venideros. El cambio climático es imparable y sentimos que debemos adaptarnos lo mejor que podamos. Avanzar en una gestión integrada del territorio, que tenga en cuenta la climatología, la conservación de los suelos y el frágil equilibrio de los ecosistemas favorecerá que podamos sacar frutos también en el futuro. Por eso, desde que iniciamos el proyecto de Mas Marès, decidimos que haríamos todo lo posible para preservar el legado que como humanos hemos recibido de la naturaleza. Suelos cerca del mar, con arbustos bajos, alcornocales y ahora también viñedos que favorecen el control y la protección de especies únicas del Cap de Creus.

En estas tierras es donde Anna Espelt desarrolla su proyecto más personal. Hace unos años plantamos garnacha gris, con injertos de las viñas viejas de Rabós. Esta semana es la uva que empezamos a cosechar, una variedad local de garnacha que es rosada. Plantar variedades locales es, desde hace un tiempo, la decisión más adecuada a nuestro terroir: están más adaptadas al territorio y por tanto necesitarán menos agua y aguantarán el viento.

Variedades empordanesas, terroirs únicos y una vendimia que apenas empieza. ¡Feliz vendimia a todo el mundo!

El pasado viernes Anna Espelt estuvo en el programa especial de El Món a Rac1 desde Llançà. Con Anna Vallhonesta charlamos de viticultura, de lo que hemos aprendido y de todo el trabajo que nos queda por hacer.

Anna Espelt el món a rac 1
Anna Espelt en El Món a Rac1

Siempre nos gusta poder explicar nuestro trabajo. Nuestra tierra, el mar y la montaña, es lo que nos define y lo que marca los vinos del Empordà. Explicarnos y narrar el territorio es hablar de nuestros vinos y entenderlos un poco más. Hicimos un repaso al porqué de la gestión integral entre parques naturales y viñedos, de cómo nos las ingeniamos para favorecer la biodiversidad en las tierras que cultivamos y también del mar, la tramontana y el sol. Tres rasgos característicos que nos acompañan y definen nuestros vinos.

Podéis recuperar la entrevista y decirnos qué os ha parecido en los comentarios.

Des que el 2004 vam començar a plantar vinya a Mas Marès, al Cap de Creus, sabíem que volíem respectar al màxim l’ecosistema existent i fins i tot aportar-li més riquesa. Us expliquem què és el mosaic i com el treballem a Mas Marès fins crear el que s’anomena tècnicament un sistema agrari d’alt valor natural.

Ja fa quasi vint anys que vam comprar les vinyes de Mas Marès. De seguida ens vam posar en contacte amb el Parc Natural del Cap de Creus per treballar conjuntament en la gestió d’aquell tros de territori. Les vinyes estarien inserides en un espai natural que estimem, calia fer-ho bé. A més, conscients que la mà dels ésser humans hi ha estat present des de fa milers d’anys (dòlmens i menhirs ho certifiquen) calia una gestió integrada de totes les terres.

Mas Marès i tot el Cap de Creus és un paisatge que meravella a tothom que ens ve a conèixer. Darrere de la bellesa hi ha sí o sí una gestió, imprescindible. El 2004 amb l’ajuda de Xavi Vilavella, tècnic del Parc Natural en aquell moment, i de l’Anna Sanitjas, enginyera forestal que va fer el projecte tècnic de gestió i millora forestal, vam idear la distribució del mosaic a Mas Marès. El pla de gestió de les terres tenien i tenen en compte uns objectius compartits:

 • prevenció d’incendis forestals
 • augment progressiu de la biodiversitat
 • protecció de les espècies en perill d’extinció
 • eliminació de plantes invasores

Els elements del mosaic de Mas Marès

El mosaic o sistema agrari d’alt valor natural fa el territori més resilient al canvi climàtic, als incendis, i li aporta més capacitat per nínxols ecològics, per tant més biodiversitat. Les quatre unitats del mosaic de Mas Marès, al Cap de Creus, estan distribuïts estratègicament en quatre unitats que es retroalimenten creant un cercle virtuós, un ecosistema equilibrat:

 • pastures: s’han mantingut les velles, amb les vaques, i se n’han anat creant de noves, desbrossant. Són a la part Nord i per tant la zona més exposada a perills com el foc
 • vinyes i oliveres: amb coberta vegetal verda a la tardor, hivern i primavera. A l’estiu es treballen les zones que limitem amb el matollar, per a fer de tallafocs.
 • suredes: regenerar aquests espais és clau, són ecosistema madur, evolucionat en aquesta zona, perquè sempre n’hi ha hagut. Hem mantingut les que hi havia, hem netejat el sotabosc mantenint els plançons
 • zones sense intervenció: a l’extrem sud, és on hi ha els ecosistemes més establerts. Els deixem que evolucionin de forma natural cap a ecosistemes més madurs a nivell de diversitat. Interessa protegir-los al màxim.

Les zones es distribueixen en funció de la vulnerabilitat de l’ecosistema que volem protegir. En el cas del mosaic de Mas Marès, la zona Nord és clarament la zona més exposada a incendis i per tant a pèrdues. Per tenir un mosaic equilibrat és imprescindible la cura de totes les unitats que requereixen intervenció. Si ho voleu escoltar en paraules de l’Anna Espelt us recomanem aquest episodi de Bar de Vins.

Desde que tenemos memoria hemos visto vacas en la Albera y el Cap de Creus. Los cambios del mundo contemporáneo han ido haciendo más complicada la trashumancia. Sin embargo, las bestias siguen necesitando cambiar de aires cuando llega el invierno.

Desde hace años, tenemos un acuerdo para que estas vacas del Ripollès pasten en nuestros viñedos del Cap de Creus. Ganan ellas con unos buenos pastos: Xavi, el pastor, nos cuenta que si llueve habrá buena hierba (¡esperamos que sea así y llueva pronto!).

También gana todo el entorno de Mas Marés con un ecosistema enriquecido. Gracias a su presencia ayudamos al mosaico, este paisaje tan mediterráneo que es reflejo de la variedad de ecosistemas y de la biodiversidad. Con las vacas se añade un elemento más para que los distintos ecosistemas que conviven en este espacio creen sinergias entre ellos. Las vacas son importantes porque hacen que haya más espacios abiertos, cosa que va muy bien para que vengan otros animales como el cernícalo pequeño, que ya os hemos explicado . También disminuyen la biomasa inflamable y, por tanto, baja el peligro de incendio, y aportan más materia orgánica a los suelos, cerrando así un círculo virtuoso.

Si sube hacia el monte del Águila o el pla de Gates ya podéis volver a encontrarse las vacas pastando tranquilamente y tomando sol y viento, y esperamos que pronto lluvia. Explíquenos si las ha podido saludar, ¿las ha visto?

Nuestros vinos han recibido muy buenas puntuaciones en La Guia de Vins de Catalunya y destaca Pla de Tudela, premio al Mejor Picapoll Blanc.

premio mejor picapoll blanc pla de tudela

Esta semana se ha publicado una nueva edición de La Guia de Vins de Catalunya, guía de referencia en los Països Catalans que recoge buena parte de los vinos que se hacen en nuestro territorio. Estamos muy contentos de las buenas puntuaciones obtenidas y sobre todo del premio en Pla de Tudela, un vino monovarietal 100% picapolla del proyecto más personal de Anna Espelt, en las fincas de Mas Marés.

La variedad de picapoll blanco, que en el Empordà llamamos picapolla, es una de las muchas variedades que se encuentran en nuestra comarca desde hace mucho tiempo. La biblioteca de variedades que hicimos nos ha permitido identificarla en viñedos viejos y trasladarla después a otros parajes, como la finca de Mas Marés. Es en estos viñedos donde decidimos replantar picapolla blanca al ver que como variedad local está muy bien adaptada al clima de la zona y por tanto más resistente a los cambios que pueden venir debido a la emergencia climática.

Nosotros ya estábamos enamorados de nuestras plantas de picapolla blanca, de las más bonitas que habíamos visto, ahora tenemos un motivo más de orgullo gracias este premio para el vino Pla de Tudela del proyecto personal de Anna Espelt. Es también un reconocimiento a todos los años de trabajo para recuperar variedades locales y hacerles un sitio en nuestra bodega. Dejamos el resto de puntuaciones excelentes:

 • La Vella 2019 9,79
 • Pardells 2018 9,76
 • Les Elies 2018 9,78
 • Pla de Tudela 2019 9,74 y Premio al Mejor Picapoll Blanc
 • Cala Rostella 2018 9,71
 • Lledoner Roig 2018 9,70
 • Comabruna 2017 9,65
premio mejor picapoll blanc

La piedra seca forma parte de nuestro paisaje, una de las razones para reconstruir las paredes de piedra seca. Del 19 al 28 de noviembre tiene lugar la Semana de la Piedra Seca. Más de 100 actividades organizadas en todo el territorio de los Països Catalans para dar a conocer este patrimonio cultural.

pedra seca

Esta semana se celebra la 2a edición de la Semana de la Piedra Seca. Más de 100 actividades que reivindican, actualizan y ponen en el centro estos espacios de arquitectura popular y biodiversidad. Las jornadas, organizadas por diversas entidades de todo el territorio, son un buen punto de partida si deseas conocer más sobre estas construcciones rurales.

La piedra seca es una técnica antigua de separar campos, pero también ganar espacio de cultivo en terrenos irregulares. Además, con los años hemos ido viendo que los viñedos que tenían paredes de piedra seca cerca eran más resilientes y con mayor biodiversidad, ya que los agujeros entre piedras son madrigueras naturales para todo tipo de especies insectívoras y pequeños reptiles, anfibios , aves. En Mas Marés hemos reconstruido más de 3000 m de muros de piedra seca porque forma parte del nuestro paisaje y nuestro patrimonio, pero sobre todo porque son refugio de un ecosistema rico y poderoso.

Participa en la Semana de la Piedra Seca, hay más de 40 salidas programadas, más de 20 formaciones y más de 30 actos de divulgación en los Països Catalans. También puedes venir a conocer nuestros viñedos siempre que lo desees y saber de primera mano por qué reconstruimos las paredes de piedra seca.

Tiene la agenda de actividades y el mapa de localizaciones en la web de la Semana de la Piedra Seca. ¡No faltes!

En plena vendimia observamos las viñas. Han llegado hasta aquí, con todas sus fuerzas, a pesar de la sequía, a pesar del viento, a pesar del riesgo de incendio impertérrito de este verano. Nos sentimos muy agradecidas de poderlas trabajar y cosechar sus frutos y también de poderlas cuidar.

Las cubiertas vegetales están amarillas, el color de la paja domina, si no fuera por las hojas y, abajo, la uva que ahora cosechamos, diríamos que la tierra así no puede dar frutos. Las plantas nos enseñan la adaptación lenta hacia condiciones climáticas que cambian, la resiliencia es su manera de vivir más auténtica. Nuestra obsesión es ponerles fácil su futuro, creando espacios para que el agua no se lleve los suelos, rehaciendo los muros de piedra seca, utilizando el riego de goteo muy ocasionalmente.

Continuamos la vendimia ????

Desde que sabemos que el cambio climático es casi irreversible y que de hecho el mundo se encuentra en una emergencia climática cuyo alcance todavía no somos del todo conscientes, no dejamos de preguntarnos qué podemos hacer para adaptarnos o amortiguar-lo.

El proyecto de investigación MIDMACC, del programa europeo Europa Life, ya hace más de un año que trabaja en nuestros viñedos para encontrar respuestas a una pregunta que nos hacemos a menudo: estamos haciendo todo lo que podemos para amortiguar el cambio climático? Los viñedos de media montaña, como las que tenemos en Mas Marés, pueden ser una buena herramienta para evitar la erosión y por tanto influir en las consecuencias del cambio climático. Los investigadores han colocado unas pequeñas máquinas en los viñedos para saber cómo se mueve el agua en nuestros viñedos, porque esto nos da pistas sobre la erosión de los suelos. Estos datos nos ayudarán a determinar cuáles son las diferencias, a nivel ambiental, entre trabajar en vaso o en espaldera, por ejemplo.

Recoger datos es una manera muy sutil de abrir una ventana al futuro. Esperamos poder ir explicándoos todos sus frutos.